О чем молчат продавцы автомобильных шин? Как правильно покупать авто резину?

Покупка новых шин – это вопрос незначительного времени в результате эксплуатации транспортных средств. Выбирая шины, мы ищем известные и необходимые нам показатели, но, конечно же, не принимаем во внимание те нюансы, которые не менее важны. Как правило, это – оплошность производителя и продавца, поскольку именно производители автомобильных покрышек чаще всего указывают только плюсы, а вот о недостатках – умалчивают. Так и получается, что продавец говорит о лучших качествах изделия, повышенной управляемости автомобилем, про иные позитивные характеристики и общие достоинства шин, но неизменно никогда не вспомнит о недостатках.

Довольно многие водители знают, что даже при сдержанной манере управления и бережном отношении к своему автомобилю новые покрышки все равно имеют максимальный пробег, не превышающий значение в 35-40 тыс. км. И знаете, что в данной ситуации смешно? Такой пробег вовсе не означает, что вы купили покрышки с резиной низкого качества. Напротив, просто изготовитель и конечный реализатор товара не потрудились информировать вас о том, что эти шины по своим параметрам как раз и рассчитаны на подобный износ. Согласно нормам и ГОСТам производства, на шинах должна стоять информирующая об этом пометка – индекс, но почему-то изготовители часто не делают этого, и не маркируют резину дополнительной информацией, как и не указывают ее в сопроводительной документации.

Вдаваясь в детали, выясняем, что максимальное расстояние возможного пробега новых шин можно узнать из закодированного показателя – Treadwear. Обычно его указывают в цифрах. Зная соответствующий коэффициент расчета, становится возможным произвести вычисления срока эксплуатации купленной резины в прямой зависимости от того, как именно водитель управляет своим транспортом. Именно стиль вождения является расчетным коэффициентом. Однако следует понимать, что и данные индекса приведены в средних показателях, поэтому финальные показатели реального пробега шин будут отличаться от расчетных на несколько тысячи км.

В тех случаях, когда вам все-таки удалось отыскать Treadwear на купленных покрышках, то этот индекс придется учиться правильно «переводить».

Из практики известно, что показатель индекса в 100 единиц, говорит о том, что средний пробег данных шин может составлять порядка от 45 до 48 тыс. км.

Соответственно индекс с показателем в 200 единиц, в среднем дает шанс на пробег шин от 90 до 96 тыс. км.
Если вы возьмете за правило отслеживать данный параметр, то вам станет намного проще планировать срок эксплуатации покрышек и почти наверняка знать, когда придет срок очередной покупки новых шин.

Но все-таки не забывайте, что индекс отражает усредненные показатели, а финальное значение граничных пределов эксплуатации может незначительно отличаться. Поскольку именно скоростной режим и манера вашего управления автомобилем и будут иметь решающее значение. Экстренное торможение, крутые обгоны с заносом и другие лихаческие приемы управления существенно понижают даже средние показатели износа. Агрессивная эксплуатация автомобиля напрямую влияет на существенный износ покрышек в сравнении с теми автолюбителями, которые бережно относятся к своей машине и умеренно управляют нею.

Закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *